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MANON CAZALIC & MARIE-EMMA LAGET,  VITICULTRICES

Leur Cuvée en conversion biologique GÉNÉRATION'ELLES vient d'être médaillée au Concours Général Agricole 2024 du Salon de l'Agriculture: le Rosé 2023 a reçu la médaille d'or, le Blanc 2023, celle de bronze. Les deux jeunes femmes ont pris le relais de leurs grands-parents respectifs, agriculteurs, qui faisaient du vin et avaient des oliviers. Chacune possède ses propres terres, coopératrice des Vignerons du Garlaban, qui les accompagne et les distribue dans leurs caves d'Auriol, La Destrousse, Gèmenos et La Ciotat. A consommer, bien sûr, avec modération.

Les Vignerons du Garlaban et du Golfe d'Amour 83-85 traverse Cante Grillet - La Ciotat

LE SAVONNIER DES CALANQUES, UN TALENT QUI PREND SOIN DE VOUS ET DE LA PLANÈTE

SERIAL ENTREPRENEUR Après des études de commerce, Philippe Stettler reprend l’entreprise familiale d’imprimerie à Aubagne, puis la direction commerciale d’une centrale vétérinaire. Départ pour les Antilles où il monte plusieurs sociétés dont une de pochettes de voyage aérien, pour transporter en cabine ses cosmétiques essentiels. De retour à Marseille, toute sa gamme est achetée par Alinéa. Il décide alors de créer une gamme de savons à base d’huile d’olive, se forme et trouve un petit labo à Cuges Les Pins, il récupère les huiles d’olive de moulins, et vend sous marque blanche.
 
LA SAVONNERIE DES CALANQUES C’est en 2017 qu’il saute le pas, décide de monter sa propre savonnerie avec un associé producteur d’huile d’olive dans la Vallée des Baux et investit la maison familiale à Ceyreste. Il veut s’installer à La Ciotat, autour du Vieux Port, car, curieux et impliqué, il a recherché dans les archives et découvert que ce quartier abritait 7 savonneries qui fabriquaient le savon de la Ciotat à base d’huile d’olive. Les planètes sont alignées, le Savon de la Ciotat renait de ses cendres, pour le plus grand plaisir (et fierté) d’estivants et de ciotadens.
En 2022, dans le nouveau local de 150 m2 qu’on lui connait, quai François Mitterrand, il peut développer ses ateliers Do It Yourself de démonstration de fabrication de savons et transmettre culture et savoir-faire.
 
1688, ARTISAN DE PROVENCE ? Sa gamme a été baptisée ainsi car c’est en 1688 que le fils de Colbert, ministre de Louis XIV, édite le premier règlement sur les savons, imposant d’y intégrer de l’huile d’olive. 1688 est l’héritage direct de cette norme, qui à l’époque, a révolutionné les ateliers de savonnerie. Le Savonnier y a rajouté ses propres exigences créant une gamme de savons très complète à base d’au moins 72% de très bonnes huiles d’olive, d’huiles essentielles bio et d’argile. La saponification se réalise à froid car l’huile non chauffée garde ainsi ses propriétés naturelles, hydratantes, régénérantes et nourrissantes.  D’autres cosmétiques sont aussi développés dans son laboratoire, huiles sèches, baumes, déodorants, shampoings solides et savons liquide. Les fragrances sont méditerranéennes, lavande, lavande fine, fleur d’olivier, fleur de vigne, thym, romarin, menthe, verveine citronnée et exotiques, patchouli, palma rosa, tiaré, noix de coco pour voyager sans bouger de sa salle de bains. L’année dernière, des bougies sont apparues à la Savonnerie, réalisées sur place avec de l’huile d’olive, évidemment, et les huiles essentielles sélectionnées par le Savonnier. Une nouvelle collection est en préparation pour la fin d’année, en série limitée…des ateliers seront aussi proposés.
 
INCOLLABLE SUR LES ORIGINES ET LA CULTURE DU SAVON

Philippe explique, dans sa boutique/atelier, l’histoire - le premier savon a été créé à Alep, en Syrie - l’évolution des techniques artisanales et nous apprend que, dès le 15ème siècle, le fameux Savon de Marseille était aussi fabriqué à Toulon, avec des huiles d’olive provenant d’Ollioules. Philippe Stettler aime donner du sens à ce qu’il fait, sa madeleine de proust ? le gros savon qui trônait sur la pile de sa grand-mère à Marseille, son odeur, sa matière, son esthétique. À qui sait l’écouter, la vie nous ramènera toujours aux émotions ressenties dans l’enfance et à nos racines, le maître savonnier a tendu l’oreille et réalisé ses propres rêves. https://lesavonnierdescalanques.com/

Sylvie Clément, UN TALENT ÉPICÉ

 

DES PASSIONS CONVERGENTES

Enfant d’Aubagne, Sylvie Clément pratique le Yoga depuis ses 19 ans. Elle passe l’Agreg d’anglais à Aix et commence sa carrière de professeure d’anglais, de Troyes à Bora Bora,jusqu’à Montluçon où elle découvre le théâtre et, surtout, le chant, notamment jazz, qui va devenir, à côté du yoga, sa deuxième passion. En 2007, elle est mutée à Cassis mais choisit de s’installer à La Ciotat, une ville qui lui correspond, ouverte et authentique.

En 2011 elle quitte l’Éducation Nationale, mais pas l’accompagnement et la transmission, via des Ateliers de Chant Vocal, dont un à Jazz Convergences. A côté, elle se forme pendant 4 ans pour enseigner le Yoga. C’est en 2015 qu’elle trouve enfin, au 17 rue Barthélémy, un espace de 75 m2 qu’elle baptisera La Note Epicée, de son association éponyme Spicy Note, créée en 2008 pour ses activités autour du chant.

 

YOGA : PRATIQUE VISANT À UNIFIER L’HUMAIN PHYSIQUE, PSYCHIQUE ET SPIRITUEL

Le Yoga tantrique traditionnel, multimillénaire, enseigné par Sylvie, valorise l’expérience personnelle et l’exercice de notre liberté individuelle : mieux se connaître, mieux comprendre le monde, trouver son propre chemin vers une conscience plus élevée. Un travail sur le souffle et la non-dualité, par la concentration qui permet, même dans des postures exigeantes, du plaisir et du confort dans l’inconfort. Pour une vie plus libre, et l’abandon d’addictions par exemple ou de comportements autodestructeurs. Loin des « yoga » gym, cardio, ou autres…

 

YOGA… ET PLUS

La Note Épicée c’est tout un univers autour du yoga et du bien-être : conférences, rencontres, concerts, notamment en collaboration avec l’Association Les Nouveaux Mondes, ateliers, matinées, stages (voir sa programmation dans l’agenda d’octobre). Certifiée QUALIOPI (une certification du Ministère de l’Emploi) Sylvie forme aussi des futurs profs de yoga. Elle organise depuis 2018 toute une journée autour du yoga, au Jardin de la Ville, en écho à la journée internationale du yoga.

Elle connait bien l’Inde, et depuis longtemps propose tous les ans 1 retraite, de 15 jours, dans le Kerala, au bord de la mer, pour les pratiquants de tous niveaux, et, sur un mois, un programme de formation, approfondie et professionnalisante, technique et théorie, programme complété par des cours hebdomadaires à La Ciotat, le tout sur 2 ans.

 

SES ENVIES POUR LE FUTUR ?

Se libérer du temps pour elle, et sa pratique personnelle, mais surtout chanter, écrire,

réfléchir et localiser encore plus ses activités de Yoga dans le pays qui l’a vu naître, l’Inde.

Écouter Sylvie Clément sur Spotify ou sur YouTube : https://open.spotify.com/intl-fr/artist/1y5HGzJT68lG1fvURPZJNP

https://www.youtube.com/watch?v=7512kXs4raA&list=OLAK5uy_kLMF77NVFegseu9YU2Jiioj8CYYNf64Tg

Découvrir La Note Épicée et recevoir sa très chouette newsletter mensuelle : https://spicynote.fr/

https://mailchi.mp/e4648111d313/forme-gaiet-lgret-5740898

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ISABELLE SAUGERON
 
Il y a la mer .. le soleil ET le vin Amoureuse du vin et de la mer, Isabelle Saugeron a créé Sea Wine and Sun il y a 4 ans pour associer ses 2 passions sur son territoire de cœur, Cassis, où elle possède un bateau de plaisance familial. De mai à octobre, elle reçoit des petits groupes de personnes (4/5) pour leur faire découvrir la richesse du vignoble de Cassis, autour d'une promenade en mer. Admirez la baie de Cassis, en fin de journée, comprenez sa géologie et les spécificités uniques de ce terroir réputé dans le monde entier (ensoleillement, entrées maritimes, orientation, etc.).
Toute l'année, elle fait de la formation auprès des professionnels de la restauration (accueil, service, sommellerie, cocktails …) et des ateliers de dégustation à terre pour des entreprises, associations, clubs, regroupement d'indépendants, mais aussi particuliers. 2 heures d'atelier thématiques, initiation, accord mets-vins, découverte d'un terroir, le nôtre mais pas que, du sur-mesure selon les envies de chacun.
Des échanges et de la générosité  Son parcours est atypique, car après des études en commerce international, elle décide d'ouvrir à 27 ans son restaurant à Marseille, puis d'autres, seule ou en collaboration, et enfin à La Ciotat jusqu'en 2008. A 40 ans, changement de cap ! elle reprend des études pour concrétiser enfin son rêve, devenir sommelière. Depuis toujours amatrice de pépites et d'électrons libres dans le vin, elle aime rapprocher celui qui fait et celui qui déguste et sillonne les salons de vins dans toute la France et ailleurs… C'est le hasard des rencontres qui l'amène sur le territoire de la formation professionnelle, qu'elle développe avec compétence et brio.
Le vin, tout un art de vivre  Isabelle boit peu, mais bien. Sa relation avec le vin est basée sur l'intimité et les émotions, sur la rencontre avec un vin, dans le respect du travail du vigneron et de l'histoire que ce vin raconte. Un moment partagé, créateur d'évocations et d'inspirations suggérés par la dégustation. En parallèle des caractéristiques habituelles du vin, le corps, le nez, la prise en bouche, elle développe l'attention au sensoriel, aux mots, à la poésie et vous embarque, sur la mer ou à terre, dans un voyage associant le cœur. et les papilles.

Sortie en mer : 75 euros par personne pour 2h et demi de navigation, 18h/20h30 (dégustation à quai), 4 pers minimum ou privatisation du bateau 300 euros.
Ateliers dégustation : vins compris (4 par ex) et grignotages, dans les 300 euros pour 10 personnes. A la suite, un petit mémo par email est envoyé.
 
www.seawineandsun.com

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