top of page

La Boulangerie de l'Abeille

 

a ouvert ses portes le 14 décembre 2024, à la suite d'un appel à projets lancé par la Ville de La Ciotat dans le cadre de la réhabilitation du quartier de l'Abeille et c’est l’association Pain et partage qui a été retenue.

 

Idéalement située au centre de cette grande place récemment rénovée, elle s'intègre parfaitement dans son environnement entièrement réhabilité.

J

Avec sa grande terrasse ensoleillée c’est un espace de convivialité accessible à tous, où l’on peut se retrouver pour savourer et acheter des produits de qualité dans une ambiance chaleureuse. Une équipe d’une dizaine de salariés, incluant des personnes en formation, se relayent pour faire vivre ce lieu qui devient le lieu de rencontre et d’animation.

La Boulangerie de l'Abeille est une boulangerie de quartier produisant un pain bio local et solidaire.
Son activité est variée :
- production boulangère (pains, viennoiseries)
- production d'une petite restauration rapide (sandwichs, salades...)
- production de pâtisserie boulangère
- stand de vente sur les marchés
- espace relai Poste.

 

Hé oui ! Afin de rendre son offre de services accessible au plus grand nombre la Poste adapte sa présence avec un personnel formé aux différentes opérations ainsi qu’un équipement spécifique depuis fin mai

Achat de timbres, enveloppes « Prêt à Poster » et emballages Colissimo

Affranchissement et dépôts des courriers et colis.

 

Cet établissement pas comme les autres, permet à des personnes en difficultés d’être en contrat d’insertion tout en recevant une formation dans le cadre de l’initiative de l’association Pain et partage qui emploie une majorité de personnes éloignées de l’emploi.

L’association Pain et partage crée Le réseau Bou’Sol en 2013 qui s’intègre dans la dynamique des Pôles Territoriaux de Coopération Economique.

Cette association travaille autour de plusieurs objectifs : faciliter l’accès à une alimentation saine et durable pour tous, structurer des filières biologiques et locales blé/farine/pain, pour développer des activités en boulangerie innovantes et valorisantes en assurant l’émergence et l’animation de boulangeries solidaires “Pain et Partage” à l’échelon national dans le cadre d’une franchise solidaire.

 

Le réseau Bou’Sol poursuit différents objectifs :

- Faciliter, par le biais de la fourniture d’un pain bio de qualité, l’accès à une alimentation saine et durable pour le plus grand nombre,
- Structurer des filières biologiques et locales blé-farine-pain, au service d’un développement durable et viable,
- Créer des emplois pérennes et inclusifs au sein de la filière, mettre en œuvre des parcours formatifs ainsi qu’ innover dans la reconnaissance et la validation des compétences des métiers de la boulangerie ou métiers connexes.

​En un mot, n'hésitez pas....visitez la !

                                                                                                                                         Dominique LP

bottom of page